Le marron au dessert, c’est un vrai régal. Il se laisse d’ailleurs cuisiner volontiers en version salée comme sucrée. Délices et gourmandises vous propose une succulente recette de dessert qui fait craquer petits comme grands !
Les ingrédients à préparer (pour 6 personnes)
Afin de réaliser votre charlotte aux marrons, voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin :
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 500 g de crème de marrons
- 120 g de sucre
- 0,5 l de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 5 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration :
- Nappage chocolat
- 2 marrons glacés
Les étapes de la préparation
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur. Couvrez et laissez infuser durant 10 min.
- Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre. Versez dans ce mélange le lait bouillant en mince filet tout en remuant.
- Retirez la gousse de vanille, reversez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux.
- Pour ramollir les feuilles de gélatine, mettez-les dans un bol d’eau froide. Egouttez-les et ajoutez-les dans la casserole hors du feu. Vous verrez qu’elles vont aussitôt fondre.
- Incorporez la crème de marrons à la préparation vanillée et laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Prenez une poche à grosse douille et remplissez-en pour le décor. Pour le reste de chantilly, mélangez-la à la préparation.
- Disposez les biscuits dans un moule à bords amovibles et versez la préparation au milieu.
- Mettez la charlotte au moins pendant 12 h au réfrigérateur.
- Enfin, démoulez-la sur un plat de service. Faites des décorations avec la chantilly, le nappage chocolat et les marrons glacés.
- Nouez un ruban autour et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Dégustez votre charlotte aux marrons avec un verre de crémant d’Alsace.
Nous vous suggérons aussi cette recette pour un repas de Noël de rêve.