Si vous êtes un grand fan de la cuisine provençale, vous connaissez sûrement la tarte tropézienne. Pour les autres fins gourmets, il s’agit d’un dessert originaire de la Provence, notamment du Saint-Tropez. Savant mélange de crème pâtissière et de crème fouettée, cette tarte est un grand classique de la pâtisserie française qui ne cesse d’être revisité. À travers cet article, Délices et Gourmandises vous invite à redécouvrir sa recette traditionnelle.

Petits détails historiques

La tarte tropézienne a vu le jour dans les années 1950 grâce à Alexandre Micka, un pâtissier polonais. Il l’a alors créé suivant la recette de la brioche de sa feue grand-mère. Détail intéressant pour les cinéphiles, c’est en suivant les conseils de Brigitte Bardot durant le tournage de « Et Dieu… créa la femme »qu’est né son nom. Depuis ce temps, son nom, son goût et son aspect visuel continuent à nous ravir.


Ingrédients de la tarte tropézienne

Ingrédients de la brioche :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre malaxé
  • 100 g de perles de sucre
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 levure de boulanger (sachet)
  • du zeste de citron
  • du sel

Ingrédients de la crème chantilly :

  • 1 cs de sucre glace
  • 125 g de crème fleurette

Ingrédients de la crème pâtissière :

  • 70 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 cs de fleur d’oranger
  • 1 cc d’extrait de vanille

Préparation de la brioche

-Utiliser un robot pâtissier pour y mélanger de façon homogène la levure, la farine, le sucre, le sel et les œufs entiers. Mixer une nouvelle fois après l’ajout des morceaux de beurre malaxé et le zeste de citron.

-Mettre cette pâte au réfrigérateur dans un contenant bien couvert durant une nuit. Le lendemain, l’étaler sur le plan de travail avant de le verser dans un moule. Laisser à l’air libre pendant 2 h

-Préchauffer le four à thermostat 6.

-Enduire la brioche de jaune d’œuf ensuite, avant de le mettre au four pour 30 min.

-Laisser refroidir avant de le diviser en deux par sa largeur.

Préparation de la crème chantilly

-Fouetter la crème fleurette avant d’y mettre le sucre glace afin de la rendre ferme. Placer dans le réfrigérateur après.

-Préparation de la crème pâtissière

-Préchauffer le four à thermostat 6.

-Porter le lait à ébullition avant d’y insérer l’extrait de vanille. Laisser reposer.

-Fouetter les œufs jusqu’à blanchiment avec le sucre. Continuer à mélanger tout en versant le lait, la farine et finalement la fleur d’oranger.

-Refaire bouillir cet ensemble.

-Laisser refroidir au frais quand la crème est homogène et épaisse.

Préparation de la tarte tropézienne

-Incorporer les deux crèmes ensemble et déverser cette préparation dans une poche à douille.

-Napper la moitié de la brioche de ce mélange avant de la recouvrir de l’autre moitié.

-Saupoudrer de perles de sucre.